День работника органов безопасности

День работника органов безопасности


Сегодня, 20 декабря, свой профессиональный праздник — День работника органов безопасности — отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности. Однако, только лишь этим круг обязанностей сотрудников органов государственной безопасности не ограничивается, ведь интересы государства тесно связаны с удовлетворением возможности прогрессивного развития личности и общества, поэтому речь также идет и о национальной безопасности.

Национальная безопасность — это защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз.

В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста. История его установления берет начало 20 декабря 1917 года — именно тогда была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия. Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ.

Именно День чекиста взят за основу национальных праздников государственной безопасности, которые сегодня отмечаются в некоторых странах СНГ.

По традиции, этот профессиональный праздник работников органов безопасности отмечается на государственном уровне, проходят различные торжественные мероприятия, чествования ветеранов, награждение отличившихся сотрудников.

Интересные факты

20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (ВЧК). В народе комиссию прозвали «чрезвычайкой», а её сотрудников — «чекистами». Феликс Дзержинский стал ее первым главой.

С 1998 по 1999 год главой КГБ был Владимир Путин. Там у него было прозвище «моль».

Советский ученый-разведчик Жорж Коваль, работавший в США в годы Манхэттенского проекта (1940-е), украл почти все американские ядерные секреты, единолично снабдил СССР ключевыми технологиями и был раскрыт как шпион только в 2002 году. Умер в Москве в 2006 году в возрасте 92 лет.

Выражение «черный воронок» настолько плотно вошло в народное сознание с самых темных советских времен, что вместе с ним укоренился миф, будто бы все машины КГБ были черного цвета. Конечно, это не так. Красились шпионские «Волги» в самые разные расцветки, даже под такси. Все для того, чтобы сливаться в потоке автомобилей. Коллекционеры, к которым в руки попадали специальные продукты ГАЗ, рассказывали, что находили на «Волгах» по 5-10 слоев краски. Это указывает на то, что машину могли перекрашивать, если она «засветилась».

В 2018 году журналисты обнаружили, что на адрес войсковой части ГРУ, связанной с раскрытыми в США российскими хакерами, зарегистрированы машины 305 человек, и все они могут быть связаны с разведкой. «На адрес войсковой части № 26165 (подразделение ГРУ, связанное с хакерскими атаками) зарегистрированы автомобили 305 сотрудников, среди которых и выявленный европейскими спецслужбами ГРУшник Алексей Моренец. Как удалось выяснить Bellingcat и The Insider, в относительно легкодоступной базе ГИБДД эти сотрудники указаны со всеми паспортными данными и мобильными телефонами, многие — с указанием этой войсковой части как места работы», — пишет The Insider, прилагая скриншоты из полицейской базы.

В ФСБ тяжело устроиться на работу. Самое главное качество успешного кандидата — отсутствие компромата, практически идеальное здоровье и рекомендации бывших и/или нынешних сотрудников ФСБ. В ФСБ почти никогда не берут сотрудников МВД и «инициативников», тех, кто сам пришел туда с улицы со своей детской мечтой о работе там.

Советские шпионские автомобили (как и шпионские авто других стран) внешне были неотличимы от серийных гражданских машин. Однако начинка таких автомобилей всегда значительно превосходила не только серийные модели, но и некоторые опытные образцы. Так, например, «Победа» М20Г была на 10 км\ч быстрее самого скоростного гражданского авто своего времени. Более того, машины КГБ часто получали автоматическую коробку передач. Кстати, даже в этом случае, рычаг автоматической коробки передач внешне выглядел как самый обычный «гражданский».

7 ноября 1944 года в Токио повесили выдающегося советского разведчика времен Второй мировой войны Рихарда Зорге. Рихард Зорге послужил прототипом несуществовавшего в реальности Штирлица-Исаева. Правда, в отличие от киношного героя, когда в одной из серий «Семнадцати мгновений весны» Штирлиц приезжает на свидание к жене и ему разрешается взглянуть на супругу только со стороны, Зорге мог видеть жену не единожды. За восемь лет работы в Японии разведчику довелось встречаться с супругой шесть раз, причем самая долгая их встреча продолжалась порядка пяти часов.

13 сентября телеканал RT показал интервью с Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых Великобритания подозревает в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. По словам телеведущей, Петров и Боширов отказались показать свои паспорта на камеру. «Фонтанка» ранее обращала внимание на то, что номера заграничных паспортов, по котором были приобретены билеты, отличаются только последней цифрой (...1297 и...1294), при этом серия паспортов совпадает — «65».Петров и Боширов не уточнили название компании, в которой работают, ссылаясь на то, что не хотят причинить вред своим партнерам или клиентам.

26