Цветочные мошки

Цветочные мошки


Комнатные цветы являются важным предметом декора многих квартир и домов. Благодаря огромному разнообразию форм и оттенков декоративные растения могут гармонично сочетаться с оформлением домашнего интерьера, дизайна мебели, штор и даже обоев.

Более того, комнатные цветы являются дополнительным источником приятных впечатлений для своего хозяина. Они радуют глаз, вселяют положительные эмоции, помогают отвлечься от тяжелого трудового дня.

Ухаживать за комнатными цветами зачастую легко и приятно. Однако иногда домашние растения могут болеть и чахнут, удручая своим внешним видом своих хозяев. Любители комнатных растений рано или поздно сталкиваются с проблемой появления вредителей-насекомых, которые поселяются на самих растениях или живут в земле. Мелкие насекомые вредители питаются соком и тканями растения, из-за чего цветок перестает расти и цвести, а массовое размножение вредителей может вызвать гибель растения. Цветоводам всегда нужно внимательно осматривать листья, стебли растений и землю, при обнаружении насекомых не откладывая принимать меры по их уничтожению.

Мошки в горшках с комнатными цветами появляются по причине избыточной влаги в почве или некачественного грунта. Обязательно нужно избавиться от мошек, потому что они сами по себе не сильно вредны для цветка, а вот их личинки могу погубить растения.

Чтобы предупредить распространение личинок мошек, зараженные растения отделяют от здоровых. Лучшим вариантом будет проведение профилактического лечения всех комнатных растений, потому что уследить за процессом заражения сложно.

Чаще всего весной и зимой заводятся белые мошки в комнатных вазонах. Это активные, прыгающие насекомые, оставляющие личинки, способные поразить корневую систему.

Важно не путать мошку цветочную и плодовую. Способы борьбы с ними разные.

Можно также наблюдать, как назойливо летают черные мошки в цветах — сциариды. Они летают не только над горшками с цветами, но и по всему помещению. При большом количестве личинок этого вида мошек земля становится воздухонепроницаемой и очень плотной, появляются полупрозрачные червячки с черной точкой на голове.

Народные методы

Чем раньше приступить к изгнанию коварных мошек, тем выше шансы их недорого вывести. Изначально лучше попробовать народные средства, поскольку они безопасны и всегда под рукой.

Сначала нужно удалить летающих взрослых особей. Для этого подойдут ловушки. В качестве ловушки используют липкую ленту для мух. Если в хозяйстве такой нет, можно сделать своими руками в домашних условиях: полоски желтого картона или плотной бумаги, окрашенной желтой краской, смазать слегка медом и развесить возле горшков. Периодически проверять ловушки и по мере заполнения их необходимо менять.

Удалить летающих мошек способен пылесос без насадки. Одноразовый мешок выбрасывают, а многоразовый опустошают на улице и обрабатывают дихлофосом.

Также попробуйте эти простые рецепты, которые помогут избавиться от мошек в горшках с комнатными цветами.

Срезанную с апельсина кожуру разделить на кусочки и воткнуть в грунт. Подсушенные полоски апельсиновой кожуры тоже годятся.

Почистить чеснок, разрезать 3-4 зубчика и разложить по периметру всего вазона срезами к грунту.

Перетереть в блендере 3 чесночные головки и залить их 1 литром горячей воды. Дать настояться 4 часа, процедить и опрыскать растения, а также полить грунт этим чесночным раствором.

Измельченную древесную золу рассыпать по верху грунта. Зола не только поможет избавиться от мошек, но и станет отличным удобрением.

Рассыпать по грунту в горшке растертый до состояния муки мел или карандаш от тараканов. Сам горшок тоже можно разрисовать таким мелом.

Воткнуть в грунт 5-6 спичек, серными головками вниз, после чего полить почву. Каждый день нужно проверять спички на наличие серы. Нет серы – спичка заменяется новой. Недели такой борьбы достаточно, чтобы земляные личинки исчезли.

В борьбе с насекомыми можно воспользоваться известным бальзамом «Звездочка», резкий запах которого также способен отпугнуть их. Нужно просто смазать средством края горшков, а поверхность грунта закройте кусочками бумаги, пропитанной бальзамом. Аналогичное действие оказывает на насекомых масло чайного дерева.

Если по каким-то причинам описанные народные методы не сработают, остаётся один единственно верный вариант – замена грунта новым. Заражённую почву потребуется ликвидировать, корни очистить от её остатков и личинок. Горшок необходимо тщательно вымыть с моющим средством и просушить, а затем наполнить новым грунтом и пересадить цветок.

Профилактика

Предупредить появление мошек проще, чем потом с ними бороться. Чтобы мелкие мошки в комнатных цветах не заводились, необходимо проводить следующие мероприятия.

Поливать цветы с учетом сезона, чтобы грунт в горшках не был очень влажным.

Побеспокоиться, чтобы в вазонах был хороший дренаж, тогда органические остатки не будут закисать.

Периодически рыхлить грунт. Эта процедура позволит корням обогащаться кислородом и предотвращать процесс гниения грунта.

На окнах, используемых для проветривания, необходимо устанавливать сетки, чтобы грибные комары не залетели и не поселились в цветочных горшках.

Не увлекаться с экспериментами касательно «чайной», «мясной», «кофейной» воды для полива. Можно создать любимую среду для цветочной мошки.

Периодически дезинфицировать грунт, чтобы убивать отложенные личинки вредителей. Для дезинфекции используют слабый (чуть розоватый) раствор марганцовки (поливать 1 раз в неделю в течение месяца). Но будьте осторожны — если случайно переборщите с концентратом, то можно безвозвратно сжечь корневую систему растения.

По тому же принципу применяется лёгкий мыльный раствор. Не используйте гели, шампуни с красителями и отдушками, лучший помощник хозяйки – хозяйственное мыло. Его кусок нужно превратить в стружку и развести водой комнатной температуры (20 грамм хозяйственного мыла разводят в 1 литре теплой воды).

Поливать цветы только мягкой водой. Как смягчить? Для этого нужно либо прокипятить, либо поставить отстаиваться, заморозить с последующим размораживанием и доведением до комнатной температуры, подкислить торфом.

22