Пигментные пятна

Пигментные пятна


    Пигмент кожи меланин иногда бывает коварен. В то время, как некоторые люди спокойно живут и не подозревают о его существовании, у других часто возникают проблемы с кожей лица.

    Возрастные изменения, гормональные нарушения, длительное пребывание на солнце, проблемы с желудочно-кишечным трактом, генетическая предрасположенность — причины появления излишней пигментации кожи. Веснушки, родинки и обширные темные пятна — результат слаженной работы всех неблагоприятных факторов. Прежде чем покупать косметику за внушительную сумму, попробуйте одно из доступных домашних средств.

    Петрушка. Корень или листья петрушки разотрите до однородной массы и нанесите на чистое лицо, оставьте на полчаса. После смывания маски обязательно увлажните кожу кремом. Петрушка осветляет кожу и делает ее гладкой.

    Сливки и петрушка. Растертую петрушку смешайте со сливками или сметаной и нанесите маску на полчаса. Идеально для сухой кожи. Это средство нежно действует на кожу, не пересушивая ее.

    Лимонная цедра. Отварите на медленном огне кожуру одного лимона в течение получаса, дайте отвару настояться. Протирайте кожу три раза в день, особое внимание уделяя проблемным зонам.

    Лимон и крахмал. Разведите половину столовой ложки картофельного крахмала лимонным соком. Кашицу оставьте на лице на полчаса. Если почувствуете жжение, лучше смыть маску. Не подходит для слишком чувствительной кожи.

    Фруктовый сок. Протирание лица соком грейпфрута, киви, апельсина и клубники очень освежает и осветляет кожу. Витамин С приводит ее в тонус, фруктовые кислоты делают кожу гладкой.

    Дрожжевая маска. Четверть упаковки свежих дрожжей, ложка лимона и ложка молока размешиваются до однородной консистенции, массу нужно поставить в теплое место на 10 минут. Нанесите маску на 20 минут, смойте теплой водой. Эта маска отлично подойдет для жирной кожи.

    Сок калины. Заморозьте сок калины и протирайте лицо три раза в день. Калина также помогает бороться с сыпью.

    Календула. Разотрите листья и цветы до однородной кашицы, нанесите маску на полчаса. Календула заживляет мелкие повреждения на коже и выравнивает ее тон.

    22