Копченая рыба

Копченая рыба

Запах копчености маскирует плохое состояние рыбы, которое способно стать причиной пищевого отравления. На что обратить внимание, чтобы выбрать правильный продукт.

В теплое время года рыба является одним из самых опасных продуктов. Все дело в том, что продавцы, не желая выбрасывать испорченную рыбу, выдают ее за копченую. Привлекательная на вид, она притягивает также своим ароматом.

Доверяйте обонянию

Откроем секрет: некоторые производители научились изготавливать копченую рыбу, вымачивая ее в солевом растворе, обрабатывая затем специальным жидким ароматизатором, который называется «жидким дымом». Внешне рыба становится похожей на копченую – она имеет привлекательный золотистый вид, аромат. Но на самом деле «жидкий дым» не консервирует продукт, а лишь красит его.И часто таким способом обрабатывается испорченная рыба. Такая рыба пахнет либо химией, либо резким дымом. Настоящая копченая рыба отдает нежным древесным дымком. Если же рыба совсем не пахнет, то, скорее всего, запах успел выветриться, и продукция уже прожила свой срок годности.

Рассматривайте поверхность

Обязательно рассмотрите кожицу выбранной рыбы. Если вы увидели на кожуре вдавливание с рисунком клеток, то это признак качества и натуральности.Это означает, что обработка сырья была качественной и максимально натуральной. А если поверхность на ощупь шероховатая, окраска неравномерная, то это рыба обработана химическими средствами. Дорогая белая рыба должна иметь желтые прожилки жира около хребта. И на ней не должно быть темных пятен – это признак того, что ее ударяли.

Вид копчения

Есть два вида копчения рыбы — горячее и холодное. Рыба горячего копчения обрабатывается при постепенно повышающейся температуре, начиная примерно с 50°С, и поднимающейся в течение 6-8 часов до 80°С. Обычно рыба горячего копчения обладает более выраженным копченым вкусом и плотной консистенцией. Если рыба качественного горячего копчения, то она должна с легкостью отделяться от косточек.

Рыба холодного копчения обрабатывается при температуре 20-32°С от 1 дня до 3 недель. Рыба холодного копчения мягче и нежнее.Не паникуйте, если на ее поверхности окажутся следы белого налета, по правилам в нее добавляют большое количество соли.

Срок хранения

Присутствие царапин и вмятин на кожице — это явный признак истекшего срока хранения. Если вы обнаружили на боках рыбы светлые полоски, то это сигнализирует о нарушении технологии процесса копчения. Помните, рыба горячего копчения может пролежать в холодильнике до 5 дней.Но если она будет оставаться в нераскрытой вакуумной упаковке, то возможно хранение около двух месяцев. Рыба же холодного копчения хранится в холодильнике до двух недель, в морозилке – до четырех недель, в нераскрытой вакуумной упаковке – до 90 дней.

Доказательства копчения

Если рыба горячего копчения нарезана на куски, то нужно убедиться, что кусок этот цельный, по нему должно быть видно, что он был подвешен, что его коптили, а не просто облили жидким дымом. То же самое касается рыбы целиковой. На ней должны оставаться следы от веревок или сами веревки, и они должны быть вдавлены в кожу.

365