Домик для хлеба

Домик для хлеба

«Хлеб всему голова», это знает и ребенок, и каждый взрослый. И все любят, чтобы свежий хлебушек был мягкий и ароматный. Но добиться хорошего вкуса на протяжении дня не всем удается.

Хлеб едят все. Сегодня уже не проблема купить или даже испечь в домашних условия по-настоящему вкусный хлеб. Одно известно всем наверняка, самый вкусный хлеб – свежий. Чтобы продлить срок хлебной жизни кто-то использует полиэтиленовые пакеты, кто-то — ящички шкафов, встречаются даже любители хранить хлеб в холодильнике или даже развешивать его в пакетах по дверным ручкам. Но самый надежный и проверенный способ хранения хлеба – это хорошая, удобная хлебница.

Когда-то давно роль хлебниц исполняли холщевые мешки и плетеные корзины, которые люди подвешивали у себя в амбарах. На Руси плели изделия из бересты, а после появления промышленного производства в конце XIX века, получили широкое распространение хлебницы из металла и дерева. Сегодня вы можете выбирать изделие из любого материала, так что вы непременно сможете подобрать изделие, которое будет отличным украшением для вашей кухни.

Деревянная

Деревянные изделия ценятся за экологичность, к тому же, красивая хлебница из натуральной древесины замечательно впишется в любой интерьер. Выпечка в ней хранится достаточно хорошо, однако выбирайте только настоящие образцы древесных пород. Наиболее оптимальными являются: ясень, береза и липа, ведь именно эти породы не будут перебивать аромат хлеба собственным древесным запахом. Идеальное изделие получится из можжевельника или бересты, однако найти его будет весьма проблематично.

Обратите внимание, что, несмотря на явные плюсы деревянной хлебницы, у нее есть и недостатки:

— древесное изделие требует особого ухода, иначе оно заплесневеет и будет гнить;

— чистить такую хлебницу обычными химическими средствами нельзя, как и противопоказано мыть ее в посудомоечной машине;

— дерево может рассохнуться от перепадов температур;

— будьте готовы к тому, что изделие придется периодически менять, потому что дерево очень сильно впитывает запахи, а вывести их уже практически невозможно (стоит регулярно проветривать хлебницу, чтобы продлить срок ее функционирования).

Из нержавеющей стали

Изделия из нержавеющей стали достаточно удобны сами по себе. Если в ней нет пластиковых или деревянных вставок, то этот аксессуар станет отличной деталью на вашей кухне:

— материал не берет ржавчина, он достаточно стойкий к различным кислотам, поэтому его можно легко мыть и чистить;

— металлический предмет ‒ очень крепкий и надежный, так что можно не бояться падения хлебницы или других неприятных случайностей;

— такое изделие совсем не впитывает запахи, зато обладает замечательными тепловыми свойствами, то есть, хлебобулочные продукты будут храниться в нем намного дольше, оставаясь свежими и вкусными;

— вы можете выбрать любую модель на свой вкус из широкого ассортимента рынка. Металлическая хлебница впишется в любую кухню.

Единственным недостатком изделия можно назвать ее быстрое загрязнение: свежие следы от пальцев будут сразу же заметны, поэтому вам придется хотя бы раз в день протирать хлебницу.

Пластиковая

Пластиковое изделие, пожалуй, наиболее дешевое. Отличается легкостью, симпатичным дизайном и простотой в уходе (нужно лишь протирать влажной губкой), однако, чтобы выбрать действительно качественную хлебницу из пластика, придется изрядно потрудиться. Обязательно учитывайте, что вы приобретете не натуральное изделие, поэтому хотя бы постарайтесь покупать его в магазинах и отдавать преимущество известным брендам.

Внимательно осмотрите хлебницу: она должна быть качественно отлита, проверьте наличие запаха (если хоть малейший намек на него присутствует, лучше не берите, иначе будет есть хлеб со вкусом пластмассы). Если вам попадется качественное изделие (экологический современный пластик), то оно может прослужить достаточно долго, ну а если нет – вы очень скоро будете расстроены видом неживописных трещин на вашей хлебнице.

Стеклянная

Если вы увидите в продаже стеклянное изделие, оно вам, несомненно, очень понравится. Такие хлебницы выглядят просто изумительно и отлично дополнят интерьер кухни, где много хрома, металла и стекла. Хлебницы отличаются не только красотой и изяществом, но и экологичностью, плюс – отсутствием посторонних запахов. Благодаря прозрачности изделия, вы всегда сможете видеть, сколько у вас осталось хлеба, не открывая хлебницу и не заглядывая туда. Впрочем, стеклянная хлебница потребует от вас бережного ухода и обращения — из-за сильной хрупкости материала, вы постоянно рискуете разбить или испортить изделие.

Полезные советы

Объём и размеры изделия. Как правило, стандартная хлебница может вместить в себя одну-две булки хлеба. Не стоит запихивать в нее хлеб и утрамбовывать его под завязку, ведь так он будет быстро черстветь. Исходите при выборе из размеров вашей семьи: для одного-двух человек подойдет небольшое компактное изделие, а для большего количества людей лучше приобрести хлебницу на несколько отсеков или двухъярусную. Вспомните, сколько вы привыкли покупать хлеба каждый день.

Учитывайте также ваши вкусовые предпочтения: если вы привыкли покупать разные сорта хлеба, тогда вам понадобится изделие с перегородками и полочками, ведь хлеб хранится по-разному, в зависимости от своего состава (пшеничный не может лежать рядом с ржаным, иначе он покроется плесенью от его влаги, изделия со специфическими запахами – чеснока, кориандра ‒ будут напитывать друг друга своими ароматами).

Обязательно убедитесь, что крышка хлебницы прочная и герметично закрывается (крышки могут быть съёмными или на шарнирах).

Выбрать определенную форму, расцветку и дизайн изделия вам поможет общая стилистика вашей кухни. Классическая полукруглая хлебница достаточно компактна, но может доставить вам трудности при уходе, а высокую квадратную – проще помыть, зато она занимает больше места.

Если помещение небольшое, то возьмите навесную модель, которую можно прикрепить к стене, тем самым, сэкономив пространство.

Когда-то в старину, чтобы хлеб черствел медленнее, в короб, где он хранился, клали кусочек яблока, свежего картофеля, или же сыпали щепотку соли. Можете попробовать этот способ сохранения свежести хлеба. А справиться с неприятным запахом, вам поможет лимонная корка или кусочек сахара.

Регулярно чистите, протирайте и проветривайте хлебницу, чтобы она лучше хранила продукты.

377