Последний месяц лета

Последний месяц лета

Последний месяц лета всегда ассоциируется в нашем понимании с полномасштабными сборами урожая, с подготовкой плодов на хранение, с первыми консервациями и зимними заготовками – так что, работы в августе, как можно заметить, хватает с избытком.

Помимо уборки урожая в этом месяце предприимчивые дачники завершают посевы зеленных и овощных культур, приводят в надлежащий вид теплицы и парники. В конце лета начинают неспешную подготовку к завершению дачного сезона.

В огороде

Наиболее трудоемкая часть работы в огороде в августе сосредоточена на сборах поспевших плодов, а также на подготовке урожая к закладке на хранение и на последних в сезоне посевах и посадках огородных культур. В этом же месяце дачники начинают постепенно приводить в порядок освобождающиеся парники и теплицы.

Последние в сезоне посадочные работы завершают примерно к середине месяца. Так, до 10-15 числа высаживают в зимнюю теплицу после помидоров рассаду огурцов. К 5 августа завершают посев семян кочанного салата для выращивания рассады. Эту культуру можно выращивать в весенних обогреваемых теплицах до последних чисел ноября, а в зимних теплицах — вплоть до новогодних праздников.

К концу месяца в защищенных сооружениях заканчивают плодоносить огурцы, посаженные в мае. Освобождающиеся от них парники засеивают скороспелыми овощами и зеленными культурами. Здесь крайне важно правильно рассчитать сроки выращивания рассады с августа до середины сентября, чтобы листья растений успели сформироваться в период полноценной освещенности в сентябре и октябре.

Для ускорения созревания томатов на их верхних кистях прищипывают верхушки и удаляют пасынки – эту процедуру выполняют не позднее 5-10 августа. Также в это время отбирают поспевшие томаты для получения семян. С этой целью наиболее крупные и здоровые плоды разрезают, извлекают семена и отправляют их в сухую стеклянную посуду.

Огородные работы предусматривают своевременную уборку урожая поспевших огурцов, перцев, баклажанов, томатов, цветной капусты и других овощей. Чеснок убирают, едва на нем обозначатся первые пожелтевшие листья. При пожелтении стрелок у лука и их полегании – дожидаются сухой и солнечной погоды, во время которой луковицы выкапывают и раскладывают на просушку.

Сильное пожелтение листьев на кустах огурцов – верный признак того, что затягивать со сбором и засолкой плодов до сентября не следует. Перезрев, огурцы утратят свои вкусовые качества и, скорее всего, окажутся малопригодными для консерваций.

Помимо перечисленных задач, план основной работы в августе предполагает подготовку подвалов, погребов перед закладкой урожая овощей на хранение. Все плодохранилища в этом месяце проветривают, просушивают и дезинфицируют. Наряду с этими мероприятиями запасаются и чистым песком – в дальнейшем он пригодится для пересыпания корнеплодов, отправляемых на хранение.

В саду

Самую ответственную и масштабную часть работы в саду составляют сборы урожая. В этом месяце поспевают яблоки летних сортов, груши, поздние сорта вишни, смородины и крыжовника, а также рябина, ранние сорта облепихи и большинство сортов алычи.

Яблоки летних сортов при неодновременном созревании собирают в несколько приемов, не допуская перезревания плодов на ветвях. Рекомендуются снимать яблоки недозрелыми, примерно за 4-5 дней до полной спелости.

Снимают слегка недоспевшими и груши – примерно за 3-5 дней до их созревания. Уборку груш летних сортов осуществляют в начале месяца, осенних сортов – в конце.

Наряду со сбором яблок и груш продолжают убирать оставшийся урожай вишни, выборочно снимают плоды сливы. И сливу, и вишню обычно собирают поутру, стараясь отделять плоды от ветвей вместе с плодоножкой.

В конце месяца начинают сбор плодов ранних сортов рябины и выборочную уборку поспевающего шиповника и лимонника, едва они приобретут оранжево-красную или красную окраску.

Не забывают снимать и массово поспевающую алычу, уделяя особенное внимание сортам, склонным к осыпанию плодов. Под все без исключения плодовые деревья, утяжеленные созревающим урожаем, устанавливают подпорки во избежание повреждения ветвей.

Окулировка и проверка прививок

В первой декаде августа завершают окулировку косточковых и семечковых культур – яблони, груши, рябины. Семечковые культуры обычно прививают Т-образным способом. Спустя 3 недели после проведения окулировки проверяют привитые растения на предмет приживаемости, заодно осматривают и глазки, привитые в июле. У прижившихся глазков почка и щиток будут свежими, не засохшими. Черешок листа на прижившихся щитках при прикосновении будет легко отделяться.

Размножение плодовых культур

В августе из парников извлекают укорененные зеленые черенки крыжовника и смородины, высаживая их в заранее подготовленную и хорошо удобренную почву. Также в первой половине месяца занимаются подготовкой мест для дальнейшего высаживания одревесневших черенков белой и красной смородины. Место под их посадку удобряют перегноем, перекапывают, освобождают почву от корневищ сорных растений, и разравнивают.

Далее, в 20-х числах месяца, из крепких однолетних смородиновых побегов или приростов с 2-3-летних ветвей нарезают одревесневшие черенки. Их выдерживают в растворе гетероауксина (200 мг на литр воды) в течение суток, погрузив в жидкость на 2/3 длины, после чего высаживают на подготовленное место.

Помимо этого, основные посадочные работы предусматривают размножение ежевики и черноплодной малины вертикальными отводками. К окончанию вегетационного периода отводки успеют укорениться, а уже в следующем году весной их можно будет отделить от материнского куста и пересадить в другое, более подходящее место.

При необходимости в конце августа в саду проводят работы, связанные с посадкой саженцев малины, раскорчевкой и реконструкцией старого малинника. Практика опытных садоводов свидетельствует о том, что саженцы малины, посаженные в конце августа, прекрасно приживаются на новом месте. В качестве саженцев можно использовать отдельно стоящие побеги малины, выросшие из корневых отпрысков в междурядьях и рядах старого малинника.

Ряды под малину располагают на расстоянии 1,6-2 м друг от друга, чтобы в дальнейшем обеспечить растениям необходимое пространство для роста и развития. Вначале на месте, где планируется посадить новый ряд саженцев, выкапывают траншею шириной 60 см и глубиной около 40 см, которую засыпают плодородной почвой. В почвенную смесь предварительно вносят по 10-15 кг компоста или навоза с торфом из расчета на 1 погонный метр выкопанной борозды. Малину высаживают, соблюдая расстояние между растениями в 30-50 см.

Посадка и уход за земляникой

В начале августа завершают сбор земляники и приступают к посадке новых земляничных плантаций. Перед посадкой предварительно рассчитывают ориентировочную площадь участка сада, где планируется выращивать землянику. В расчетах исходят из того, что в среднем один квадратный метр посадок дает около 1,5 кг ягод. Одновременно подсчитывают и желаемый объем урожая на семью, а также требуемое количество рассады, руководствуясь тем, что на одном квадратном метре обычно высаживают не более 6-8 кустиков земляники.

Неплодородные, бедные почвы перед посадкой земляники в августе удобряют, расходуя на 10 квадратных метров участка 350 г суперфосфата и 100 г сульфата калия. Смесь удобрений равномерно рассыпают по поверхности земли или засыпают ее в канавки, сделанные по боковым сторонам ряда, после чего заделывают маленькой мотыгой. Землянику после высаживания хорошо и обильно поливают.

По окончанию сбора ягод кусты земляники следует привести в порядок: удалить отводки, увядшие листья и фрагменты оставшихся цветоносов – т.е. все то, что способно стать рассадником серой гнили и других опасных заболеваний. На протяжении всего дачного сезона контролируют состояние почвы в посадках земляники – она должна быть рыхлой, воздушной и очищенной от сорной травы.

Обрезка малины

В ходе реализации плана работы не стоит забывать и о малине, которая после плодоношения нуждается в обрезке. На весну данную процедуру опытные дачники обычно стараются не переносить. Так, отплодоносившие двухлетние стебли обычно вырезают под основание сразу же после сбора основных ягод, не дожидаясь пожелтения листвы. Отдав плоды, такие стебли создают лишние помехи: они не только зря потребляют ресурсы растений, но и сильно сгущают ряды, усложняя уход за малиной и увеличивая риск распространения пурпурной пятнистости. В процессе обрезки удаляют также и отмершие и поврежденные стебли (их вообще следует срезать сразу по мере обнаружения независимо от сезона).

Если малину выращивают не сплошными лентами (рядами), а отдельными кустами – в каждом кусте стараются оставить максимум 10-12 здоровых стеблей. В свою очередь, при выращивании малины сплошными рядами шириною примерно в полметра, в ходе обрезки на одном погонном метре ленточных посадок оставляют около 25-30 стеблей, следя за тем, чтобы они находились друг от друга на расстоянии не меньше 10 см.

Подготовка посадочных ям

Вначале на выбранном участке почву очищают от растительности, камней, корневищ сорных растений и ботвы, после чего размечают местонахождение ряда будущих посадочных ям. Если к высадке запланировано не одно деревце, а целая группа – линию посадочных ям размечают при помощи веревки, протянутой по центральной линии предполагаемого ряда. Вдоль веревки в местах, где будут посажены деревья, устанавливают колышки.

Ямы обычно выкапывают размерами 40х40х40 или 50х50х50 см. Если деревца планируется размещать близко друг к другу (на расстоянии менее 1 м), целесообразнее копать не отдельные ямы, а сплошную траншею 40-сантиметровой ширины и такой же глубины. В этом случае в процессе копки снятый верхний слой плодородной почвы укладывают по обеим сторонам траншеи, а нижние слои земли – разбрасывают в саду. Далее снятый верхний почвенный слой смешивают с компостом или торфом и засыпают в траншею так, чтобы он слегка возвышался над ее краями.

В цветнике

В первой декаде месяца приступают к выкопке, делению и пересадке лилий 4-5-летнего возраста. После цветения растений луковицам предоставляют 1-1,5 месяца покоя для восстановления сил, затраченных на формирование цветов. По истечению этого срока, стебли лилий срезают, оставляя небольшой пенек. Затем луковицы осторожно выкапывают, подрезают их корни примерно на 15 см. Мертвые корни удаляют совсем. Далее чистые луковицы с корнями помещают в 0,1% раствор марганцовки на полчаса, после чего их высаживают на заранее подготовленный, хорошо пролитый участок, соблюдая глубину, рекомендуемую для конкретного сорта.

В конце второй декады месяца цветоводы начинают размножать пионы при помощи деления корней. Выкапывают цветы с максимальной бережностью – ввиду того, что их корневая система отличается особенной хрупкостью и чувствительностью. Важно помнить, что у пионов с солидным возрастом длина корней может достигать 0,8 метра.

После аккуратного извлечения куста из земли, его корням дают возможность подсушиться на воздухе в течение 2-3 часов – это позволит снизить их ломкость. Затем стебли цветов отрезают, оставляя 5-сантиметровый пенек, корни осторожно промывают водой и очищают их колышком из дерева. После этого ножом с острым лезвием корни разделяют на фрагменты – на каждом из них должно находиться по 2-3 почки и примерно 10-сантиметровый кусочек молодого корня. Как и в случае с лилиями, деленки пионов так же выдерживают полчаса в 0,1% растворе марганцовки, присыпают их срезы углем и высаживают в заранее подготовленные ямки.

Предусматривают работы в цветнике в августе размножение и других многолетних растений путем деления их корневищ. Так, в начале месяца делят и сажают примулы 3-4-летнего возраста, а в середине августа – бородатые ирисы, дельфиниум, нивяник, пиретрум, астры, лихнис, лилейник и др. В ходе работы секатором срезают стебель растения и разрезают его корневище на деленки острым ножом. Для посадки отбирают здоровые и крепкие деленки с 3-5 почками. Их также дезинфицируют в растворе марганцовки и обрабатывают срезы древесным углем перед посадкой.

Помимо этих процедур, в августовскую пору гладиолусы, вошедшие в фазу бутонизации, подкармливают третий раз суперфосфатом (25 г на м2) и хлоридом калия (15 г на м2). Также уделяют внимание и георгинам – их подкармливают в первой декаде суперфосфатом и калийной солью (25 г и 15 г препаратов соответственно из расчета на каждые 5 растений).

Помимо проведения подкормок, опытные цветоводы в этом месяце определяют на постоянное место рассаду двулетних и многолетних цветочных культур, заготавливают семена отцветших летников и некоторых двулетников – настурции, эшшольции, колокольчика, мака, душистого горошка, левкоя и многих цветов.

31