Детский порошок

Детский порошок

К появлению малыша будущая мама должна хорошо подготовиться: выбрать коляску и кроватку, подобрать первую одежду и даже определиться, чем стирать крохотные вещи.

Лучше всего для стирки первых детских вещей подходят гипоаллергенные детские порошки. Они наиболее безопасны, так что на нежной коже малютки не появятся сыпь и раздражение.

Вредные вещества

Далеко не все, приобретая моющие средства, задумываются о том, насколько они вредны. Главным критерием оценки качества обычно является способность убирать даже сильные загрязнения. Между тем в подавляющем большинстве порошков присутствуют спорные компоненты:

— ПАВ, то есть поверхностно активные вещества. Они обеспечивают основное действие порошка, значительно облегчают процесс стирки. В этом заключается их плюс, но на организм человека они влияют негативно.

— Фосфатные соединения. Применяются для смягчения жесткой воды. Также они усиливают действие ПАВ – как на грязное белье, так и на организм.

— Отбеливающие вещества возвращают вещам первоначальный оттенок.

— Искусственные ароматизаторы и красители. Их используют, чтобы порошок имел необычный вид, а вещи после стирки благоухали. Но для здоровья они не очень полезны.

Особенность этих компонентов — крохотные частички остаются на постельном белье и одежде. При использовании они через кожу попадают в кровеносную систему и разносятся по всему организму, оказывая влияние на самые разные органы. Больше всего страдают почки и печень.

Эта проблема актуальна даже для взрослых. У детей с их нежной кожей и формирующейся иммунной системой негативные реакции возникают гораздо чаще. Именно поэтому важно выбирать гипоаллергенное средство для стирки. В первую очередь это касается малышей первого года жизни, они более чувствительны к различным раздражителям.

Аллергические реакции

Самая распространенная реакция на некачественную бытовую химию — аллергия. Она может иметь различные проявления — сыпь в местах, где кожа контактирует с тканью; красные пятна, в том числе зудящие и шелушащиеся; кашель, чихание, насморк; неприятные ощущения в глазах, покраснение, слезоточивость; одышка и приступы удушья.

Надо знать, что аллергия на средство для стирки не всегда проявляется сразу. Возможен накопительный эффект, когда организм постоянно подвергается действию аллергена. Реакция наступает через некоторое время. В таком случае надо вовремя понять, что ее вызвало, и убрать раздражитель.

Аллергию могут спровоцировать частички вредных веществ, осевшие на ткани. Некоторые материалы сложнее прополоскать, чем другие. Это касается, например, шерстяных и полушерстяных вещей. Усугубить ситуацию может и небрежное отношение к правилам безопасности. Например, если средство для стирки хранится по соседству с продуктами питания. Также при неосторожном засыпании порошка в стиральную машину часть его остается в воздухе, а затем вдыхается.

Как выбрать порошок?

Чтобы позаботиться о здоровье малыша, рекомендуется выбирать гипоаллергенные порошки. Тем более полезно на них перейти, если на обычное средство была отмечена негативная реакция. В их составе минимум компонентов. Отсутствуют ПАВ, фосфаты, хлор, ароматизаторы, то есть все то, что отрицательно влияет на организм. В них содержится натуральное мыло, сода, лимонная кислота.

Эти компоненты способствуют очищению вещей, они выводят пятна различной сложности и смягчают жесткую воду. Стоит отметить, что на некоторых порошках для детей есть значок «гипоаллергенно», но ПАВ в составе присутствуют. При этом их концентрация не должна превышать 15 %.

В магазине в отделе бытовой химии несложно растеряться. Ведь полки завалены товарами с отметками «детские». Но далеко не все они безопасны, так что нужно уметь выбирать гипоаллергенные средства для стирки. Начать нужно с изучения состава. Если в порошке минимум компонентов, ПАВ не превышают допустимых норм или вовсе отсутствуют, то такое средство заслуживает внимания.

А вот от порошка, на упаковке которого отсутствует состав, лучше отказаться. Он может нанести вред здоровью, ведь неизвестно, что находится в упаковке. Производители должны предоставлять такую информацию. Существует и другая проблема: недобросовестные изготовители указывают не все составляющие. Определить подобное несоответствие непросто. Косвенным признаком присутствия ПАВ, которые не должны содержаться в данном средстве, может быть обильная пена, которая образуется при стирке. Натуральные вещества мылятся не очень хорошо.

Чтобы избежать некачественного товара, детский стиральный порошок стоит приобретать в специализированном магазине. Лучше выбирать проверенные марки, которые хорошо себя зарекомендовали. Перед покупкой следует проверить упаковку. Она должна быть без повреждений, плотно закрытой. Ее надо ощупать, чтобы убедиться, что в порошке нет комочков. Для новорожденных рекомендуется выбирать средства, предназначенные для использования с первых дней жизни.

Гипоаллергенный порошок можно заменить жидким средством. Существенных отличий в составе нет, зато оно лучше вымывается с одежды.

Проверка качества

Отличить недостаточно качественный порошок для стирки детского белья не всегда просто, особенно если производитель умалчивает о каких-то компонентах. Иногда сомнение вызывает обилие пены. Также должно насторожить неполное выполаскивание средства или резкий аромат, ведь натуральные продукты практически без запаха. Чтобы проверить качество, можно провести простой эксперимент.

— В стакане с водой надо размешать ложку вещества. Если вода сохранит прозрачность, то можно говорить о качестве порошка. Если станет мутной, то для малышей его лучше не использовать.

— Более наглядным может оказаться эксперимент с применением зеленки. Ее надо растворить в стакане воды в количестве 3 капель. Затем добавить ложечку порошка и размешать. Хорошее средство для стирки полностью раствориться, как и зеленка, вода станет прозрачной. С некачественным продуктом вода останется мутной, слегка зеленоватой.

Как минимум до года ребенка не рекомендуется совмещать стирку взрослых и детских вещей. Оптимальная температура — 30-40 градусов, если нет необходимости отстирать особенно заметные пятна. Крахмалить одежду для малышей не стоит. А вот прогладить ее после стирки с обеих сторон полезно, это позволит уничтожить вредные микроорганизмы. Использование кондиционера допускается, но только предназначенного специально для детишек, без выраженного запаха.

276