Дачный туалет

Дачный туалет

Если туалет сконструирован неправильно или при строительстве не была предусмотрена система вентиляции, в нем может присутствовать неприятный запах. Маскировать зловония ароматизаторами в этом случае малоэффективно и непрактично.

Если во время строительства туалета не была предусмотрена система вентиляции, можно сделать ее уже в готовом сооружении. Способов, как убрать запах из уличного туалета, несколько.

Вытяжка из трубы. Чтобы соорудить вентиляцию, необходимо проделать отверстие в выгребную яму и установить в него пластиковую или металлическую трубу. Ее диаметр должен быть не менее 10 см. Один ее конец нужно завести непосредственно в выгребную яму, а второй на улицу. Вытяжка должна возвышаться над крышей строения не менее чем на 25 см. Щели следует заделать герметиком, чтобы во время дождя вода не попадала внутрь строения. Чтобы улучшить тягу и защитить туалет от атмосферных осадков, на вентиляцию нужно установить насадку – дефлектор.

Форточка. В качестве форточки может послужить решетка на двери или одной из стен постройки либо прорубленное окошко в верхней части туалета.

Крышка на яме. Чтобы в помещение попадало меньше неприятных запахов, отверстие в полу нужно закрыть. Можно использовать крышку для унитаза или сделать деревянную заглушку из тонких сухих досок.

Народные методы

Народные способы проверены и очень просты. При этом не требуют финансовых затрат и довольно эффективны. Чтобы убрать запах из дачного туалета можно подсыпать опилки или золу; использовать свежескошенную траву, а также засыпать содержимое ямы ботвой от помидор или крапивой.

Эти способы необходимо использовать постоянно, после каждого посещения туалета. По этой причине их применение затруднено. Приходится постоянно иметь под рукой запас травы или опилок, что не всегда возможно, особенно зимой, а выгребная яма заполняется быстрее.

Тем не менее, эти средства помогают бороться с запахом, отпугивают насекомых, ускоряют процессы гниения и делают содержимое ямы менее заметным. Способы полностью безопасны для человека, некоторые дачники используют разложившийся компост в качестве удобрения.

Химические средства

Химические препараты от запаха в туалете могут быть использованы в любое время года. Промышленные средства ядовитые, поэтому содержимое выгребной ямы после их применения необходимо утилизировать, и ни в коем случае не использовать на огороде или в саду. Такие препараты производятся на основе:

нитратов – средства содержат ПАВ, устраняют запах и убивают микроорганизмов в септике, безопасны для окружающей среды;

аммония – относительно безопасны для окружающей среды, устраняют запах, обеззараживают содержимое ямы;

хлорной извести – токсичные препараты, убирают неприятные запахи, отпугивают насекомых и убивают микроорганизмы.

При использовании промышленной химии нужно соблюдать меры личной безопасности. Поэтому перед их применением, следует надеть перчатки и респиратор.

Биоактиваторы от запаха

Безопасные для природы и человека, эффективные и обладающие долгим действием биоактиваторы – это современные средства для борьбы с запахами в дачном туалете. Они состоят из штаммов спящих бактерий. При попадании в благоприятную среду, они активируются, начинают борьбу со зловонной микрофлорой септика и ускоряют разложение содержимого ямы. Такие препараты могут иметь в составе:

анаэробные микроорганизмы – для жизни им не нужен кислород, поэтому их можно использовать в закрытых емкостях с жидким содержимым;

аэробные микроорганизмы – нуждаются в кислороде, подходят для туалетов, которые редко используются;

ферменты – ускоряют разложение содержимого септика;

энзимы – поддерживают процессы биологической очистки.

Использование биоактиваторов требует соблюдения правил:

— температура воздуха должна быть выше 0 градусов;

— с биоактиваторами нельзя сочетать химические средства – они могут уничтожить бактерии;

— важно соблюдать рекомендованное количество препарата на объем содержимого ямы, в противном случае бактерии могут не справиться со своей задачей из-за малой численности;

— при появлении запаха необходимо внести дозу средства повторно;

— результат работы бактерий будет заметен не ранее, чем через 1-2 недели.

Биоактиваторы приводят к разложению содержимого септика, в результате чего объем отходов уменьшается. Эти средства безопасны, поэтому осевший на дне ямы ил или компост можно использовать как удобрение.

Препараты выпускают в виде растворов, порошков или таблеток. Биоактиваторы подходят и для других целей, например, таких, как убрать запах из туалетного ведра или септика канализационной системы.

213