Важное о лилиях

Важное о лилиях

Различные причины гибели лилий можно свести к трем основным: естественное старение, несоответствие агроклиматических условий особенностям растений, поражение болезнями и вредителями.

Естественное старение определяется продолжительностью жизни растений. Одни лилии могут жить 5-10 лет, другие – 2-4 года. Так, лилии карликовая и поникающая недолговечны и требуют регулярного возобновления семенами.

Омолаживание и восстановление жизнедеятельности дикорастущих или сортовых лилий достигается их регулярным посевом или пересадкой. При этом желательна смена участка или хотя бы частичная замена почвы. Размножение чешуйками, бульбами (воздушными луковичками), детками также ведет к омолаживанию растений, увеличивая продолжительность жизни сорта.

Для большинства лилий период их высокой продуктивности при выращивании на одном месте составляет 3-5 лет, после чего необходимо деление гнезда, пересадка молодых луковиц и отделение краевых чешуй. Из оставшейся центральной части (с точкой роста и корнями) вскоре после посадки в грунт восстанавливается полноценная, частично омоложенная луковица, а уже через год она цветет и образует дочерние луковицы.

В результате семенного размножения достигается наиболее полное омолаживание и оздоровление растений. Ему следует отдать предпочтение, если лилии при этом почти не изменяют своей декоративности. Сюда относятся все дикорастущие виды, а также некоторые трубчатые гибриды, которые сохраняют свои качества только при подборе определенных сортов-опылителей.

Благоприятные агроклиматические условия способствуют продлению периода продуктивного цветения растений. Реакция на них тесно связана с географическим происхождением лилий. Так, не зимостойкие виды из тропических и субтропических областей в районах северного и даже умеренного климата вымерзают. Кроме того, им необходима достаточная влажность воздуха.

Наоборот, лилии северо-восточного происхождения в южных приморских районах страдают от жары и высокой влажности, быстро стареют, сильнее и чаще болеют и, в конце концов, также нередко погибают.

В зависимости от происхождения разные лилии требуют для нормального развития и определенной кислотности почвы. Например, азиатские виды и гибриды лучше развиваются на слегка подкисленных почвах, трубчатые — на слабощелочных или нейтральных. На сильнокислых почвах они погибают. Луковицы лилий совершенно не выносят застоя воды, при переувлажнении нередки случаи отпада.

Одной из главных причин преждевременной гибели растений являются вирусные и грибковые заболевания. Вирусные инфекции иногда бывают скрытыми, без видимых признаков, отмечается лишь угнетение роста. Наиболее распространенные вирусные заболевания лилий – кольцевая пятнистость и мозаика. При кольцевой пятнистости вначале на листьях появляются кольцеобразные пятна, которые быстро распространяются по всему растению, поражая и точки роста, и цветки; стебель деформируется, не растет.

Вирусная мозаика вызывает появление на листьях бледно-зеленых продольных пятен, которые в дальнейшем некротизируются, листья деформируются и отмирают.

Рост прекращается, цветки часто не распускаются. Неблагоприятные агроклиматические условия способствуют прогрессированию заболеваний и ускоряют гибель растений.

Надежных методов защиты от вирусов пока нет, поэтому пораженные растения необходимо удалить, чтобы они не стали источниками инфекции. Ее переносчиками обычно являются тли, с которыми необходимо бороться в профилактических целях.

Из грибковых заболеваний чаще всего отмечаются серая гниль (ботритис) и фузариозная гниль донца луковицы. При заражении серой гнилью на листьях сначала видны овальные серые, серовато-коричневые или красно-коричневые пятна. Затем они темнеют, сливаются, сплошь поражая ткани листьев, а иногда – цветков и стеблей. На луковицу болезнь не распространяется, но если растение повреждено значительно, то оно сильно ослабляется и через несколько лет может погибнуть.

У лилий, зараженных фузариозом, в основании чешуй заметна мягкая гниль, на донце – ржавчина; чешуи отваливаются; процесс распространяется на всю луковицу, вызывая гибель растений. Фузариоз чаще всего отмечается на тяжелых и переувлажненных почвах. Признаки – постепенное пожелтение и засыхание листьев, начинающееся с нижней части стебля. Чтобы спасти луковицу ценного сорта, ее выкапывают, удаляют пораженные чешуи, протравливают одним из фунгицидов и высаживают на новое место.

Пересадка и деление

Если кусты лилий сильно разрослись, либо нуждаются в пересадке – август, когда лилии уже отцвели, самое лучшее для этого время. Перед пересадкой стебли лилий обрежьте на высоту 3-5 см. Луковицы выкапывайте лопатой, а лучше садовыми вилами. Стряхните с них землю и внимательно осмотрите.

Удалите чешуйки с ржавыми и бурыми пятнами, корни подрежьте, оставляя 10-15 см. Крупные гнезда луковиц разберите, иногда они распадаются сами на отдельные луковички. Чистые луковицы лилий с корнями протравите в течение 20-30 минут в светло-розовом растворе марганцовки или в любых специальных препаратах. После обработки луковицы сразу же, не подсушивая, высаживайте. Если возникает необходимость некоторое время их хранить, то сложите их в ящики или пакеты, перекладывая влажным торфом или мхом, в крайнем случае, влажным песком.

Глубина посадки лилий зависит от их вида, размера луковицы и механического состава почвы. Обычно луковицу высаживают на глубину, в 3 раза превосходящую ее диаметр. Исключение составляют лишь несколько видов. Немного глубже высаживают луковицы лилий с крупными цветоносами и лилий, имеющих стеблевые корни. Виды, формирующие розетку приземных листьев наоборот, высаживают мелко, чтобы верхушки чешуек были почти у поверхности почвы. Как правило, крупные луковицы низкорослых лилий сажают на глубину 10-12 см до донца луковицы, а мелкие на 7-8 см; среднерослые соответственно на 12-15 и 8-10 см; высокорослые – на 15-20 и 10-12 см.

Расстояние между луковицами при посадке зависит от высоты и мощности растений. Крупные лилии высаживайте через 20-25 см, невысокие – на расстоянии 10-15 см одну от другой. Сажая лилии, сделайте бороздки или лунки на 10 см глубже, чем положено для посадки (так как лилии высаживают с корнями). На дно насыпьте холмик из смеси промытого речного песка и золы, на него поместите луковицу, аккуратно расправьте корни и ямку с растением засыпьте землей. После посадки участок с высаженными лилиями хорошенько полейте и замульчируйте перегноем.

У многих садоводов луковицы лилий съедают мыши. Предотвратить это, к сожалению, сложно. Но цветоводы накопили обширный опыт борьбы с грызунами. Например, обработка луковиц перед посадкой мазью Вишневского или Ихтиоловой мазью, а также закапывание и раскладывание в месте посадок ветоши, пропитанной специальными отпугивающими препаратами, керосином или уксусом.

347