Дефлектор для авто

Дефлектор для авто

Автомобильные дефлекторы, они же ветровики, могут нравиться или не нравиться визуально, но отрицать их пользу бессмысленно. Некоторые водители считают, что подобный «тюнинг» портит внешний вид автомобиля, но он определенно может сохранить много нервов, денег и времени владельцу машины.

Дефлектор – это очень популярный в Европе, России и Японии автомобильный аксессуар. Причем в последней стране он, как правило, сразу устанавливается на машину еще на заводе. Красота сходящего с конвейера автомобиля может в первые же дни пострадать от элементарного скола или царапины, полученной от прилетевшего камешка. Дефлектор является простейшей и при этом очень надёжной защитой внешнего вида, одновременно делающей вождение более комфортным.

Функции дефлектора

Главная функция дефлекторов, естественно, не эстетическая, и их устанавливают с защитными целями и желанием сохранить в целости стекло автомобиля, а также его покраску. Ветровики чаще всего устанавливаются на двери автомобиля, а в некоторых случаях и на капот. Наличие дефлекторов позволяет:

— Защитить от мелких камней, насекомых, пыли и другой грязи лакокрасочное покрытие машины. Весь мусор отлетает от дефлекторов или оседает на них. Когда ветровики установлены на дверях, они также позволяют защитить стекло от попадания мелких деталей, из-за которого оно может треснуть;

— Защитить от влаги. У автомобилей с обтекаемыми формами во влажную погоду или при снегопаде от работы дворников осадки с лобового стекла перетекают на стекло передней двери. Грязные, оставляющие разводы потеки снижают обзор водителя, делая движение более опасным;

— Препятствовать попаданию дождя в салон. Особенно их установка актуальна для водителей, у которых часто запотевают стекла в салоне, избавиться от чего помогает открытие окна. В дождь дефлекторы позволят приоткрыть окно достаточно, чтобы свежий воздух поступал в салон, а капли воды стекали мимо;

— Изменить траекторию прохождения потока воздуха. За счет установки дефлектора, поток воздуха во время движения автомобиля проходить чуть дальше от двери и стекла машины. Ветровики являются идеальным решением для курильщиков, которые прекрасно знают, что при движении весь дым от сигареты оказывается в салоне, но установка дефлекторов решает эту проблему. Одновременно он спасает от попадания сбрасываемого пепла обратно в салон.

Виды дефлекторов

В продаже можно найти различные ветровики, которые отличаются своей формой, стоимостью, производителем, наличием дополнительных аксессуаров в комплекте, цветом. При этом главный критерий, по которому следует выбирать дефлекторы, это способ их установки. В продаже есть следующие ветровики:

Вставные. Данные модели более просты в установке, но они хуже проявляют себя в использовании. Ветровики устанавливаются между стеклом и уплотнительной резинкой, из-за чего могут вызывать неудобство при открытии/закрытии стекла на некоторых моделях автомобилей. Также следует отметить, что вставные дефлекторы могут отвалиться в любой момент, и за это их не особо любят водители;

Накладные. Такой тип дефлекторов крепится к рамке двери, и его монтаж займет чуть больше времени. Также установка таких ветровиков несколько сложнее, но при правильном монтаже они прослужат дольше, и не будут чинить препятствий стеклу автомобиля.

Дефлектор капота. Такие дефлекторы менее популярны, хотя их назначение сложно переоценить. Они защищают капот от механических повреждений, что особенно актуально во время поездки по гравийной дороге; снижают загрязнение лобового стекла и усиливают аэродинамические качества автомобиля.

При покупке ветровиков в магазине необходимо выбирать модели, которые подойдут конкретно к вашему автомобилю. Лучше отдать предпочтение вариантам дефлекторов от известных производителей. В большинстве случаев такие модели комплектуются расходными материалами, которые потребуются для установки изделия.

Материал

Пластиковые дефлекторы очень гибкие, не токсичные, прочные настолько, что способны испытывать колоссальную нагрузку и служить долгие годы. Автомобилистов такие модели привлекают тем, что выпускаются в разнообразных цветовых исполнениях, а также и в полностью прозрачных.

Поликарбонатные ветровики имеют только прозрачный вариант в силу специфики самого материала. Они не менее прочны, обладают исключительными эксплуатационными характеристиками, имеют крайне небольшой вес, устойчивы к повреждениям и климатическим условиям.

Выбор дефлектора

Принципиальных отличий между дефлекторами нет, поэтому выбор становится одновременно простым и сложным. Их форма должна соответствовать конструкции двери, чтобы выглядеть эстетично и прилегать максимально плотно. Качество скотча, на который они будут крепиться, проверить, к сожалению, возможно лишь опытным путем.

Осматривая внешний вид приобретаемого аксессуара, следует проверить наличие сколов, трещин и внутренних пузырьков воздуха. Последний показатель наиболее важен, так как сигнализирует о прочности материала, из которого ветровики изготовлены.

Установка дефлекторов

Вставные дефлекторы крепятся под рамку двери – в тот паз, куда заходит стекло при подъеме. Чтобы их установить, для начала необходимо опустить стекло. Затем вставить ветровик, немного изогнув его по форме двери, если установка происходит на переднюю дверь автомобиля. Стоит отметить, что на передней двери дефлектор держится, во многом, за счет данного изгиба, тогда как на задней двери он удерживается преимущественно склеивающим элементом.

Убедитесь, что дефлектор имеет достаточно сильно сточенную часть, которая устанавливается в паз. Если это не так, то стекло автомобиля не будет закрываться до конца, к тому же, постоянно царапаясь о дефлектор. Нужно, чтобы стекло при подъеме и спуске не касалось дефлектора или делало это минимально.

Примерив ветровик, нужно его закрепить. Если на нем имеется клеящая лента, то используйте ее. В варианте, когда она отсутствует, придется использовать собственный двусторонний скотч.

Устанавливать накладные дефлекторы чуть сложнее, и для этого потребуются некоторые инструменты. Чтобы их установить, необходимо хорошо почистить места, куда будут крепиться дефлекторы. Обезжирьте места установки ветровиков. Лучше всего использовать этиловый спирт или водку. Протирайте поверхность спиртом, нанесенным на бумажные салфетки, а не на губки.

Далее нужно подобрать место для крепления дефлектора. Для этого приложите его и примерно прикиньте, как его надо расположить, чтобы он не загораживал вид из салона и выполнял свои функции. Нанесите небольшие отметки на кузов автомобиля мелом или карандашом, чтобы при монтаже было проще ориентироваться.

После этого защитная пленка снимается со скотча, и дефлектор устанавливается на отмеченное место. После установки дефлектора необходимо дать некоторое время, чтобы клеящая основа подсохла. Лучше не использовать автомобиль, как минимум, 3 часа, а от мойки воздержаться придется на 3-4 суток.

319