Чехол для автомобиля

Чехол для автомобиля

На носу пора отпусков, и многие автолюбители готовятся отправиться в путешествие на своем автомобиле. И правда, что может быть лучше полной свободы передвижения – едешь спокойно на своем автомобиле куда и когда хочешь.

Однако, вместе с бесценной свободой появляется и такая важная обязанность, как забота о своем автомобиле. Как не выбиться из сил, оттирая его утром от пыли, птичьего помета или смолы раскидистых деревьев, под прекрасными кронами которых вы решили заночевать?

Тут-то нам на помощь и приходит верный защитник железного коня — тент для автомобиля. Еще его называют автомобильным чехлом или тент-чехлом и он защитит ваш автомобиль в дальней поездке от любых загрязнений.

Автомобильный тент – это надежная защита вашего авто от ярких солнечных лучей, пыли, грязи и незначительных механических воздействий. Многие автолюбители экономят на этой покупке, а потом удивляются, почему автомобиль уже через несколько месяцев потерял свой первоначальный внешний вид и уникальный блеск.

Для чего применяется?

Современные чехлы для автомобилей выполнены из качественных материалов и способны эффективно защитить автомобиль при длительной стоянке в гараже или на улице:

— от пыли и грязи, которая имеет свойство скапливаться и буквально въедаться в кузов машины;

— осадков – дождя, града, снега и ветра;

— ярких солнечных лучей (крайне негативно сказываются на внешнем виде автомобиля);

— легких механических воздействий – падение веток с деревьев, «путешествий» птиц и кошек по кузову, мусора и так далее.

Уличный или гаражный?

Автомобильные тенты бывают как уличные, так и гаражные. Безусловно, основное предназначение любого автомобильного тента — защита покраски машины, но различный тип тента определяет материал, из которого он изготовлен и границы его применения.

Уличные авто-тенты служат для защиты вашего автомобиля от различных погодных условий и неожиданных загрязнений. Будь то град или ветка, падающая с дерева — уличный автомобильный тент надежно защитит машину от подобных проблем. Также, огромным плюсом автомобильного тента на летнем отдыхе является защита машины от солнца, которая одновременно предотвратит превращение салона в раскаленную сковородку и растрескивание краски кузова.

Гаражные тенты позаботятся о безопасности вашего автомобиля в гараже. Многие водители не задумываются об опасностях, подстерегающих автомобиль под крышей — безобидная на первый взгляд пыль может задерживать острые микрочастицы, которые поцарапают краску, когда вы решите смахнуть их тряпкой.

Материал

Для пошива автомобильных чехлов требуются специальные ткани, которые не пропускают грязь, пыль, но под которыми воздух циркулирует с легкостью, вследствие чего под тентом не образуется конденсат. Самые популярные тентовые ткани Тарпаулин и Оксфорд, имеющие различную плотность. У этих материалов с изнанки покрытие из полиуретана или поливинилхлорида. Они отличаются высокой̆ прочностью, устойчивостью к разрывам, широким температурным диапазоном от -50 до +65 градусов, стойкостью к истиранию и загрязнению, легкостью в уходе, влагонепроницаемостью и низкой̆ восприимчивостью к ультрафиолету.

Крой чехлов

Чаще всего автомобильные тенты шьются универсальными. На выбор предлагается несколько размеров: S, M, L и XL (для внедорожников). Каждый̆ размер предполагает перечень автомобилей̆, для которых он будет оптимальным по посадке и защите. Не нужно бояться свободного пошива и универсальности чехла, это является еще одним достоинством для автовладельцев, на крыше чьих автомобилей̆ расположен багажник.

Дополнительные элементы

У некоторых чехлов имеются кармашки для боковых зеркал. Действительно ли они необходимы? Специалисты утверждают, что гораздо безопаснее прижать зеркала к кузову машины, поэтому необходимости боковых карманчиков на чехле нет. Также тенты с карманами имеют еще несколько недостатков. Чтобы облачить каждую выделяющуюся деталь в чехол, требуется гораздо больше времени, также как и для его снятия. При снятии такого тента есть риск повредить данные детали, стягивая чехол.

Иногда в продаже можно встретить чехлы-тенты, которые на лобовом стекле имеют прозрачные фрагменты. Зачастую эти вставки выполнены из плотного целлофана. Такие модели не пользуются популярностью, а наоборот, представляют опасность для вашей̆ машины. Целлофан — не дышащий̆ материал, перегревающийся на солнце, под которым сразу скапливается губительная для машины влага. А повышенная влажность впоследствии приводит к образованию ржавчины.

Обращаем внимание

При покупке тента следует учитывать некоторые особенности:

Качество прострочек и швов. Швы на тенте должны быть сделаны с двойным подгибом. Все соединения обязаны прошиваться армированными нитками, сделанными из полиэстера. Они выдержат солидные нагрузки, особенно когда речь идет об очистке машины от снега, сухих листьев или льда.

Цвет изделия. Автомобильные чехлы бывают различных оттенков и яркости. Здесь все зависит от предпочтений автовладельца, но слишком яркие цвета будут привлекать повышенное внимание и ненужный̆ интерес, доставляя владельцу лишнее беспокойство. Опытные водители выбирают чехлы спокойных цветов: серый̆, чёрный̆, синий̆, без логотипов и лишних элементов кроя.

Эти основные критерии помогут сделать правильный выбор и защитить автомобиль от различных негативных факторов.

Как правильно надеть тент?

Выньте автомобильный тент из сумки или чехла, в котором он хранится. Расположите свернутый тент на крыше или капоте и разверните его так, чтобы передняя его часть легла на капот, а задняя — на багажник.

Разверните тент так, чтобы он покрыл автомобиль с боков. Закрепите тент под передним, а затем, под задним бампером.

Если у вашего автомобиля есть не убирающаяся антенна — вам необходимо сделать на этом месте тента специальный люверс.

Для того, чтобы быстро свернуть тент, необходимо произвести все операции в обратном порядке — тогда и следующий процесс надевания тента будет легким и быстрым.

271